Défis locavores bas carbone
Par admin pierre-et-marie-curie, publié le mardi 26 novembre 2024 11:43 - Mis à jour le mardi 26 novembre 2024 11:43
Le collège Pierre et Marie Curie de Rieux-Minervois se lance dans le défi Locavore bas carbone ce jeudi 21 novembre 2024. Pour voir le défi, cliquez sur l'article.
Madame, Monsieur,
Le collège Pierre et Marie Curie de Rieux-Minervois se lance dans le défi Locavore bas carbone ce jeudi 21 novembre 2024.
L’enjeu de ce défi est de sensibiliser et d’identifier les forces et faiblesses d’un approvisionnement alimentaire local et bio.
Les objectifs de ce défi :
- Mettre en avant la richesse territoriale des producteurs et des circuits de vente/distribution
- Créer du lien entre les acteurs du territoire : agriculteur, élus, citoyens, distributeurs…
- Eprouver la capacité du territoire à s’alimenter localement
- Identifier les contraintes des participants concernant l’approvisionnement alimentaire local
Les règles du jeu de ce défi sont les suivantes :
- Proposer un menu complet (entrée, plat et dessert)
- Un menu local et bio : tous les ingrédients doivent se trouver dans un rayon inférieur à 51km et être bio idéalement
- Un menu pas cher : pour moins de 9.50€ maximum de coût matières premières par personne (producteurs payés au juste prix)
- Un menu bas carbone : avec un faible bilan carbone, moins de 1.2 kg équivalent CO2 par personne
- Un menu intégrant les produits bruts de la SCIC Graines équitables
Si votre enfant mange à la cantine, il consommera donc un menu bas carbone conçu et préparé par M. Tibald, le chef cuisinier, et son équipe.
Le collège réussira-t-il à relever ce défi ? Réponse jeudi !!!